千寿会ブログ

2015年07月28日

食中毒警報!!




みなさん、こんにちわ(^.^)

みらい寿密柑山のサライです





本日も名古屋は最高気温35度ということで、

猛暑が続いております!





また、熱中症や食中毒の警報が発令されたとのことでしたので、

みなさんも、十分お気を付け下さい(>_<)





ということで、今回は《食中毒の予防》について

ご紹介したいと思います





まず、原因としては、細菌やウィルスが食べ物に付着し、

体内に侵入することによって発生するのですが…





それを予防する3つのポイントがあります!!!





“細菌やウィルスなどを食べ物につけない”

 調理を始める前や、生の肉や魚を取り扱う前後、

 調理の途中でトイレに行ったり、鼻をかんだりした後は、

 必ず手を洗いましょう!

 また、まな板などの器具は使用の都度きれいに洗い、

 出来れば殺菌してください!!





“食べ物に付着した細菌を増やさない”

 細菌はマイナス15度以下では増殖が停止します。

 食べ物に付着した菌を増やさない為には、

 低温で保存することが重要です!





“食べ物や調理器具に付着したウィルスをやっつける”

 細菌やウィルスは加熱によって死滅しますので、

 肉や魚はもちろん、野菜なども中心部を75度で1分以上

 加熱すれば安全です!

 また、使った後の調理器具は洗剤でよく洗ってから、

 熱湯をかけて殺菌しましょう!!





これらの3つのポイントを意識して食中毒を予防し、

今年もみらい寿で夏の思い出をたくさん作りましょう(*^_^*)!!





以上、サライでした

カテゴリー

カレンダー

前の月 2015年7月 次の月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

最近のエントリー

アーカイブ

検索

RSSフィード

RSS


各施設一覧

ほのぼのブログ

各施設の日常の風景が御覧になれます。
その日のこと、散歩、イベントなどたくさんの楽しい内容が公開されています。


ページの上部へ戻る

社会福祉法人 千寿会
(c) 2012 SENJYUKAI. All Rights Reserved.