千寿会ブログ

2010年03月21日

おはぎ作り


お彼岸にちなんで今回はおはぎを作りました。

付け合せは菜花の味噌和えと漬物です。

まずは付け合せの野菜をカットしました。

丁寧に細かくカットしました。


野菜のカット


その横ではおはぎ作りの開始です。

今回はあんこ,きな粉,ゴマの3種類のおはぎを作りました。


おはぎ作り1 おはぎ作り2


かたちや大きさはばらばらですがおいしそうなおはぎが並びました。


おはぎ1 おはぎ2


そうこうしているうちに野菜のカットが終了しました。

今度は味噌と菜花,たけのこやにんじんなどを混ぜます。


付け合せ


みんなで協力して,味見をしながら味噌の加減をしました。


付け合せ2


最後はきれいにお皿に持って完成です。


盛り付け 盛り付け2


今日の昼食に皆でおいしくいただきました。

料理をつくることで季節や季節の行事を感じることができた一時でした。

カテゴリー

カレンダー

前の月 2010年3月 次の月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のエントリー

アーカイブ

検索

RSSフィード

RSS


各施設一覧

ほのぼのブログ

各施設の日常の風景が御覧になれます。
その日のこと、散歩、イベントなどたくさんの楽しい内容が公開されています。


ページの上部へ戻る

社会福祉法人 千寿会
(c) 2012 SENJYUKAI. All Rights Reserved.