千寿会ブログ

2016年05月18日

5月の旬な食べ物★




みなさん、こんにちわ(^.^)

みらい寿密柑山のサライです






も近づいてきているせいか、

日中は汗をかくほど気温も上がりました(^.^)

しかし、とても気持ちの良い天気でしたね








さて、本日は利用者様との会話で、

《5月の旬の食材》について話していました(*^_^*)







やはり、1番に出たのが、

“初がつお”です!







その中で、ある利用者様が教えてくださったことがあるのですが、

みなさんは、かつおにも、新鮮なかつおを選ぶポイントが

あるのはご存じでしょうか(^.^)?






①身の色が鮮やかな赤い色

②お腹の側面の模様がはっきりしているもの






だそうです!!

知らなかったですね(^.^)

スタッフも他の利用者様も大変勉強になりました(#^.^#)笑








みなさんも、お買いものに行かれた際は、

少しかつおに注目してみてはいかがでしょうか(*^_^*)?






以上、サライでした


カテゴリー

カレンダー

前の月 2016年5月 次の月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のエントリー

アーカイブ

検索

RSSフィード

RSS


各施設一覧

ほのぼのブログ

各施設の日常の風景が御覧になれます。
その日のこと、散歩、イベントなどたくさんの楽しい内容が公開されています。


ページの上部へ戻る

社会福祉法人 千寿会
(c) 2012 SENJYUKAI. All Rights Reserved.